[더케이뷰티사이언스] 인간의 맛자극 인지를 디지털화하기 위하여 미각 및 후각에 대한 화학 반응 분야 최고 권위 연구소인 미국의 모넬화학감각연구소(Monell chemical senses center)와 식품분야 국내 유일 정출연인 한국식품연구원(식품연) 이 협력을 약속하고 관련 연구를 추진한다.한국식품연구원(원장 백형희)은 지난 7월 21일 미국 필라델피아에 있는 Monell 화학감각연구소(소장 Nancy E. Rawson) 도서관에서 양 기관 공동연구 추진 등에 대한 양해각서를 체결했다. 이날 체결식에는 식품연 홍희도 부원장, 주
[더케이뷰티사이언스] (재)남원시바이오산업연구원(이사장 최경식, 남원바이오연구원)은 산업통상자원부 주관 2023년 지역혁신클러스터육성 국가혁신클러스터 고도화 중추기술 R&D 분야에 최종 선정되었다.이번 사업은 2023년부터 2027년까지 5개년 동안 디지털 트윈으로 기능성 성분 중심 특용작물을 재배하여 메디푸드 및 기능성 화장품 등 바이오 소재와 제품개발을 추진하는 사업으로 한국전자기술연구원 전북지역본부와 한국식품연구원 등이 남원바이오연구원과 산학연관 컨소시엄을 구성하여 진행한다. 총사업비는 7억5천만으로 전액 국비로 지원된다.최근
[더케이뷰티사이언스] 한국식품연구원(원장 백형희)과 에스디생명공학(대표 박설웅)은 대형 기술이전과 산·연 공동 협력 체계 구축을 위한 업무협약을 9월 27일 체결했다. 이번 업무협약은 코로나19 확산방지와 예방을 위해 서면교환으로 진행됐다.업무협약의 주요 내용은 △연구원 기술의 민간 분야 확산 △건강기능식품 개발을 위한 협동연구 및 기술정보 교류 등 양 기관의 공통 관심분야에 대한 협력체계 구축이다.이번 협약에 앞서 한국식품연구원과 에스디생명공학은 지난 5월 장건강 및 체지방 감소에 도움을 주는 무청 추출물(박호영 박사 연구팀)과
[더케이뷰티사이언스] 국가과학기술연구회(NST, 이사장 원광연)이 ‘2020 출연연맞춤형 인력양성사업’에 본격 착수한다. 과학기술분야 정부출연연구기관이 핵심연구분야 우수인력 발굴을 위해 박사후연구원(Post Doctor Researcher) 연수기회를 제공해주는 사업이다. 69억원의 예산으로 110명 내외의 연구원에게 1인당 연간 6000만원 인건비를 지원하는 이 사업은 창의적 과학기술인재 생태계 조성을 위해 지난 2009년부터 수행돼왔다.올해는 채용인원의 20%를 지원할 수 있도록 자격 요건을 완화했다. 국내 신규 박사학위취득자
[더케이뷰티사이언스] 한국식품연구원(원장 박동준) 가공공정연구원 송경모 박사 연구팀이 생강과에 속하는 봉술의 뿌리줄기인 봉출(蓬朮)의 초음파 추출물이 자외선에 의해 발생하는 피부 주름의 개선에 효과가 있음을 최초로 입증했다고 지난 11일 밝혔다.연구팀은 자외선을 조사한 마우스에 봉출 초음파 추출물을 처리한 경우 피부의 주름 형성이 개선되는 것을 확인했다. 그동안 봉출을 이용한 약재의 다양한 효능이 전통적으로 활용되어 왔으나, 이를 이용한 피부노화 억제 효능의 입증은 처음이다.봉출은 생강과에 속하는 식물인 봉술(Curcuma zedo
Extraction conditions for Rosa gallica petal extracts with anti-skin aging activities[더케이뷰티사이언스] 꽃은 우리 일상에서 축하, 기념 등을 위한 선물로 익숙하다. 특히 ‘꽃의 여왕’으로 불리는 장미꽃은 매년 5~6월이면 아름다운 자태를 뽐낸다. 이러한 장미꽃잎이 항염증 및 주름 예방과 같이 피부에 이로운 효능이 있다는 연구 결과를 보고나니 집에 말려 놓은 장미꽃에 눈길이 갔다.2017년 기업의 기술지원 요청으로 처음 장미꽃을 접한 임태규 선임연구원은 짧은 연구기
Immunomodulatory activities of Corchorus olitorius leaf extract: Beneficial effects in macrophage and NK cell activation immunosuppressed mice[더케이뷰티사이언스] 한국식품연구원(원장 박동준)이 면역력 증진 기능성 식품소재 발굴을 위한 연구를 통해 몰로키아 추출물에서 면역력을 증진시키는 효능을 확인했다고 4월 2일 밝혔다. 관련 연구결과는 건강기능식품 분야의 국제학술지인 ‘기능성 식품저널(Journal of Function
[더케이뷰티사이언스] 한국식품연구원(원장 박동준) 전통식품연구단 임태규 박사가 흑삼(黑衫)1에서 피부미백 효능을 갖는 소재를 발굴하고 효능을 입증한 결과를 발표했다.연구팀은 흑삼의 피부미백효능을 밝히는 연구를 진행했으며, 그 결과로 흑삼추출물이 함유되어 있는 화장품을 피부에 도포하였을 경우 지원자들의 피부톤이 밝아지는 것을 확인했다. 피험자 대상 조사결과, 지원자들 대부분 흑삼추출물에 의해 본인의 피부톤이 개선되었음을 느꼈다. 그동안 홍삼은 다양한 연구를 통해 효능이 입증되었지만 피부미용에 대한 흑삼의 과학적인 효능 입증 및 해당
◆abstract = 세포주, 얼룩무늬 물고기(제브라피쉬, Zebrafish) 및 임상 연구를 통해 검은 인삼의 미백 활성을 확인했다. 또한 미백 활성 관련 분자기전으로는 MEK-ERK 신호 전달 경로의 활성화 경로임을 제시했다. 멜라닌 생성 세포주 모델인 B16F10 세포주를 통해 확인한 결과 흑삼추출물이 멜라닌 생성을 억제하고 멜라닌 생성에 주요한 효소라고 잘 알려져 있는 티로시나아제(Tyrosinase)의 발현 및 활성을 유의하게 저해하는 것을 확인했다. 실제 인체 피부에서도 흑삼 추출물이 미백 효능을 가지고 있음을 확인하기