⑥ 생강

그림 1. 편강은 베트남의 전통 식문화 중 하나로 자리 잡았다. 편강은 베트남 최대 명절인 Tet(설날)에 선물로도 활용된다 Ⓒ bachhoaxanh.com
그림 1. 편강은 베트남의 전통 식문화 중 하나로 자리 잡았다. 편강은 베트남 최대 명절인 Tet(설날)에 선물로도 활용된다 Ⓒ bachhoaxanh.com

[더케이뷰티사이언스]  많은 한국인들이 베트남에 여행이나 출장을 오면 마사지를 받는다. 한국 보다 가성비가 높은 베트남 마사지는 몸의 피로를 풀어주고, 기력을 회복시켜 주는 좋은 방법 중 하나이다. 베트남 전통 마사지샵을 방문하면 따뜻한 족욕을 할 때 약재를 넣어주데, 이 재료 중 하나가 생강이다. 그리고 마사지를 받고 난 후 따뜻한 차와 편강(생강을 얇게 썰어서 설탕이나 꿀을 넣고 조린 것)을 제공해 준다. 마사지는 근육의 뭉친 것을 풀어주면서 혈액 순환을 촉진하여 몸의 피로를 제거해 주는 방식인데, 이 혈액 순환에 생강은 효과가 좋은 약재이다.

생강은 카다몬과 강황을 포함하는 생강과(Zingiberaceae)에 속한다. 습한 열대 지방 전역에서 재배되며 인도가 가장 큰 생산국이다. 2000여년 전 생강은 향료로 사용되었으며 인도에서 로마 제국으로 수출하는 귀중한 상품이기도 했다. 생강은 의료 측면에서 감기, 메스꺼움, 관절염, 편두통, 고혈압과 같은 질병을 치료하기 위해 수 천 년 동안 사용되어 왔다.

우리가 식용으로 사용하는 부위는 수평으로 자라는 생강의 뿌리줄기 부위이다. 베트남 전통의학에서 생강은 생강잎과 뿌리줄기가 가장 일반적으로 사용된다. 특히 생강 뿌리줄기에는 약리학적 활성 성분이 매우 많이 함유되어 있다. 과학자이자 의사인 Bui Sac Sang(베트남 과학 기술 아카데미, 하노이 전통의학 협회)에 따르면 생강은 전통적으로 다이어트와 질병 예방을 위해 사용되었다. 홍왕(Hung King, 베트남의 건국시조) 시대부터 생강은 새, 생선, 거북 고기와 함께 먹어 면역력을 높이고, 소화를 촉진하도록 사용해왔다.

그림 2. 생강에 가장 많이 들어있는 활성물질중 하나인 [6]-gingerol의 구조 ⒸHerbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition.
그림 2. 생강에 가장 많이 들어있는 활성물질중 하나인 [6]-gingerol의 구조 ⒸHerbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition.

뛰어난 맛 외에도 생강은 다음과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공한다.

1) 항산화: 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있으며 신체의 자유 라디칼을 중화시켜 면역 체계를 지원하는 데 도움이 된다.

2) 항염증: 생강에는 강력한 항염증 효과가 있는 진저롤과 같은 생리 활성 화합물이 포함되어 있다. 이 특성으로 인해 생강은 관절염 및 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환을 관리하는 데 도움이 된다. 그리고 생강의 항염증 특성은 통증 완화 효과에 기여하여 생리통, 근육통 등 다양한 유형의 통증을 관리하는 데 유용하다.

3) 메스꺼움 억제: 생강은 메스꺼움과 구토를 줄이는 데 효과적이며, 특히 멀미, 임신 관련 입덧 및 화학 요법으로 인한 메스꺼움의 경우 더욱 효과적이다. 쇼가올 및 진저롤과 같은 생강에서 발견되는 특정 화합물은 타액 및 위 분비물의 흐름을 자극하고 위 배출을 가속화하며 신경 전달 물질 세로토닌이 뇌의 특정 수용체에 결합하는 것을 차단하여 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

4) 항암: 생강의 항암 잠재력은 잘 알려져 있으며 진저롤, 쇼가올, 파라돌과 같은 기능성 성분은 다양한 암을 예방할 수 있는 활성 성분이다.

5) 심혈관 및 기타 질병 예방 효과: 일부 연구에 따르면 생강은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

6) 소화 보조제: 생강은 소화에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있다. 타액 생성을 자극하고, 소화관을 통한 음식의 이동을 돕고, 소화불량, 복부 팽만감 증상을 완화할 수 있다.

7) 체중 관리: 일부 연구에 따르면 생강은 신진대사를 증가시키고 배고픔을 줄여 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 한다.

고대인들은 생강을 민간 요법의 일반적인 성분으로 사용했다. 그 중 일부를 소개하면 다음과 같다. 장기간의 기침 치료를 위해 신선한 생강을 으깨서 즙(1스푼)을 내고, 꿀(1스푼)과 섞은 후 조금씩 따뜻한 차로 마신다. 그리고 콧물 치료를 위해서는 생강즙과 당귀가루를 섞어 관자놀이(눈 뒤의 옆머리)에 발라주고, 두통, 구토, 가래 증상이 있을시에는 말린 생강 10g, 감초 4g을 물 300ml에 끓여서 100ml로 줄어 들 때까지 조린 후 하루에 여러 번 나누어 마신다. 이 밖에도 의료 문서에 기록되어 있거나 민간으로 전해내려온 생강 치료법이 많이 있다.

그림 3. 식품과 의약품에서 생강의 활용 Ⓒhttps://www.mdpi.com/2076-3921/12/11/2015
그림 3. 식품과 의약품에서 생강의 활용 Ⓒhttps://www.mdpi.com/2076-3921/12/11/2015

식품 및 의약품 분야에서 많은 이점을 지닌 생강에 대한 수요가 점점 늘어나고 있다. 베트남에서 생강은 주로 Ha Giang, Lang Son, Lao Cai, Son La, Cao Bang, Quang Ninh, Gia Lai 등 여러 곳에서 재배되고 있다. 베트남 생강은 아시아(중국, 인도, 말레이시아, 인도네시아), 유럽(독일, 핀란드, 러시아), 북미 등 다양한 국가 및 지역으로 수출되고 있다. 베트남 생강 수확량은 헥타르당 30톤에 달하며, 약 2억 VND(약 1070만원)의 수입을 발생시킨다. 생강 수출은 농가의 소득 증대에 도움을 주며, 국가의 수출에도 기여하고 있다.

그림 4. 베트남의 생강 Ⓒmobiagri.vn
그림 4. 베트남의 생강 Ⓒmobiagri.vn

생강은 경제적 이익 외에도 국가 정체성과 관련된 문화적 가치와도 연관되어 있다. 생강은 베트남 민요와 속담에 자주 등장한다. 베트남 속담 중 하나인 Gừng càng già càng cay(오래된 생강일수록 더 맵다.)는 시간이 지남에 따라 점점 더 많은 경험과 지혜를 가질 수 있음을 의미한다.

이 관점은 개인과 국가 모두에게 적용된다. 베트남 전통 민요중에는 다음과 같은 문구가 있다. Tay nâng đĩa muối đĩa gừng, Gừng cay muối mặn xin đừng quên nhau (소금과 생강 접시 들어올리는 손, 매운 생강과 짠 소금은 서로 잊지 말아주세요.) 이 민요는 남편과 아내의 영원한 사랑에 대한 메시지를 전달한다. 이는 베트남의 고대 결혼식 풍습과 관련이 있는데, 신랑과 신부는 종종 서로에게 흙 한 줌과 소금 한 줌을 주었다. 생강은 베트남의 땅을 대표하는 식물이다.

베트남 요리에서 생강은 탈취 및 비린내 제거와 같은 일반적인 용도 외에도 생강 생선 소스를 만드는 데에도 사용된다. 피쉬 소스는 동남아시아 국가의 대표적인 디핑 소스로 알려져 있으며, 특히 베트남 피쉬 소스는 오랫동안 국제 사회에서 높은 평가를 받아왔다. 생강 및 기타 향신료와 결합된 베트남 생강 소스는 감각을 일깨우는 매력적인 향을 발산한다.

그림 5. 생강을 사용한 베트남 피쉬소스 Ⓒvi.alongwalker.co
그림 5. 생강을 사용한 베트남 피쉬소스 Ⓒvi.alongwalker.co

이밖에도 생강은 추출물과 에센셜 오일 형태로 다양한 화장품 및 건강식품에도 사용되고 있다.

그림 6. 생강을 활용한 화장품 L) Ginger Scalp Serum (The Body Shop), M) So Vegan Ginger Clay Mask (So natural), R) Ginger Honey Cream (Innisfree)
그림 6. 생강을 활용한 화장품 L) Ginger Scalp Serum (The Body Shop), M) So Vegan Ginger Clay Mask (So natural), R) Ginger Honey Cream (Innisfree)
그림 7. 생강을 활용한 건강식품 L) Wild Harvest, Ginger (Oregon’s), M) Ginger Root (Nature's Bounty), R) Organic Ginger Root: Digestive Health Vegetarian Capsules (Neobit Spring Valley)
그림 7. 생강을 활용한 건강식품 L) Wild Harvest, Ginger (Oregon’s), M) Ginger Root (Nature's Bounty), R) Organic Ginger Root: Digestive Health Vegetarian Capsules (Neobit Spring Valley)

 

유세진 STEP.V 대표

▶ 2002년 고려대학교 응용생명환경화학과 졸업, 2007년 서울대학교 농업생명과학 석사 졸업후 2006년부터 2017년까지 아모레퍼시픽 R&D센터 연구원으로, 2017년부터는 베트남에서 화장품 제조 및 수입 판매 회사인 Cana Young의 법인장 및 연구소장으로 근무했다. 2021년부터 STEP.V 대표로 화장품 및 건강식품 연구 개발 컨설팅과 베트남 시장 및 고객 조사, 베트남 지사 대행 업무를 하고 있다.
▶ ‘유세진의 베트남 화장품 소재이야기’에서는 베트남의 역사, 문화와 화장품·뷰티 시장에 대한 이야기를 매주 1회 들려준다.

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