식품용 기구, 매실주, 견과류, 참기름 등 조리‧섭취 시 주의사항 안내

 

식품의약품안전처가 유해물질의 올바른 정보제공을 위해 주기적으로 생활 속 유해물질 노출량 줄이기, 독성정보 중심 동영상, 카드뉴스, 뉴스레터 등을 제공한다.

이번 정보제공은 ‘유해물질 바로알기’ 사업의 일환으로 국민이 우려하는 유해물질에 대한 상세한 정보를 제공해 막연한 불안감을 해소하는 한편 소비자가 ‘유해물질 노출량 줄이기’에 동참할 수 있도록 하기 위해 마련됐다.

주요 내용은 국민 관심사항, 안전 이슈, 계절 등 시기를 고려해 △식품용 기구-프탈레이트류(4월) △매실주-시안화합물(5월) △견과류-곰팡이독소(6월) △참기름-벤조피렌(9월) 등이다.

일반인 대상으로는 식품 등의 섭취 및 조리 시 주의사항 등을 카드뉴스와 동영상으로 제공하고 관련 전문가에게는 독성정보제공시스템(Tox-info)의 최신 연구결과, 규제동향 등을 체계적으로 정리한 뉴스레터로 제공할 예정이다.

*독성정보제공시스템(Tox-info)=식품‧의약품 등에 사용되는 화학물질의 독성정보, 응급치료 시 활용 가능한 중독정보, 담배에 포함된 유해성분 정보 등을 제공하는 사이트.

자세한 내용은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr) 법령‧자료→홍보물자료와 식품안전나라(www.foodsafetykorea.co.kr) 알림‧교육→교육홍보 자료실에서 확인할 수 있다.

[더케이뷰티사이언스]

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