연구배경미숙감귤은 완숙감귤보다 유기산, 식이섬유, polyphenol, flavonoid 등이 많이 함유 되어 있어 기능성 소재로의 활용 가치가 높으나 미숙감귤은 대부분 버려지는 적과 과실이었다. 매년 적과되는 과실은 많이 발생되어 적과 과실을 이용하여 가공품 개발을 원하고 있지만 적과의 노력에 비해 아직은 경제성이 떨어지는 실정이다.지난 2016년 6월 13일 ‘풋귤’을 유통 허용에 포함시키는 ‘제주특별자치도 감귤 생산 및 유통에 관한 조례안’이 수정·가결 되었다고 발표되었다. 이에 따라 청귤의 명칭을 ‘풋귤’로 바꾸고 극조생 온