최근 식품 분야에서뿐만 아니라, 화장품에서도 화제의 중심이 되고 있는 마이크로바이옴microbiome. 글로벌 화장품 브랜드에서 선보인 스테디셀러에 이어 2020년 한 해 동안 마이크로바이옴을 활용한 신제품이 속속 등장하였다. 특히, 코로나로 인해 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는 요즈음에는 바르는 제품에서도 마이크로바이옴 제품을 찾는 소비자가 눈에 띄게 증가하고 있는 추세이다. 얼마 전 비건Vegan 인증을 받은 식물성 마이크로바이옴을 화장품 원료화해 주목받는 케이K발효연구소의 김근 대표를 만났다. 케이K발효연구소 및 대표님에
[더케이뷰티사이언스] ‘비건’이라는 단어를 요즘 누구나 한 번쯤 들어보았을 것이다. 화장품 분야에서 비건 관련한 다양한 인증제도가 생겨나고 있지만, 동물성 원료가 필수적으로 사용돼야 할 부분은 대체하기가 어려웠다. 특히 마이크로바이옴 연구 등에 사용되는 원료는 동물성이 많았는데, 이를 해결할 수 있는 기술 개발을 도모하기로 한 회사가 있다. 바로 ㈜수이케이(대표 정인수)와 케이(K)발효연구소(대표 김근)이다.2월 2일, 수원대학교 창업보육센터 내에서 케이(K)발효연구소(대표 김근)와 ㈜수이케이(대표 정인수)가 업무협력 및 공동프로젝