[더케이뷰티사이언스] 국내 연구진이 해양미세조류에서 체지방을 줄여주는 물질을 추출해 건강기능식품 등에 활용할 수 있는 표준원료를 개발했다.해양수산부(장관 문성혁)는 한국과학기술연구원(KIST) 강릉분원 스마트팜융합연구센터 김상민 박사가 이끄는 연구팀이 이같은 표준원료를 개발하고, 식품의약품안전처의 건강기능식품 인정을 신청했다고 지난 11일 밝혔다.김상민 박사 연구팀은 2015년부터 해양수산부 연구개발 사업인 ‘해양미세조류 색소 기반 고부가 소재 및 활용기술 개발‘ 과제를 수행해 해양미세조류에서 체지방 감소 효능이 있는 ’푸코잔틴(f