정유철, 고지혜, 강현규, 김서연(제주대 화학·코스메틱스학과), 강춘일(제주인디), 이정노, 박성민(코씨드바이오팜), 현창구(제주대 화학·코스메틱스학과 교수)

제주 전통 누룩발효 기술이 적용된 발효원료가 멜라닌 생성을 억제하여 ‘기미나 주근깨 피부를 개선하는 화장품 원료로 활용이 가능하다’는 연구결과가 발표됐다.

제주권 건강뷰티산업 종합기술지원사업단(단장 현창구 제주대 화학·코스메틱스학과 교수)은 제주 발효화장품 원료개발과 기능성 연구를 체계적으로 수행한 결과, 제주 전통 누룩 발효 기술이 적용된 쪽Indigo 꽃잎 발효원료가 ‘멜라닌 생성을 억제하여 기미나 주근깨를 방지하는 미백화장품으로 개발’이 가능하다는 사실을 밝혀냈다.

연구팀은 붉은색을 띠는 제주 보리누룩을 이용해 발효화장품 원료를 개발했다. 제주는 물이 귀하고 논이 거의 없어서 누룩도 귀한 쌀보다는 보리로 만들었고 색깔 역시 붉은색을 띠었다. 본토 지역의 누룩은 술을 담는 용도로 사용한다면, 제주의 것은 된장을 만들때 사용하는 메주발효제이며 또한 제주 사람들이 예로부터 즐겨 마셔온 발효음료 쉰다리의 원료로 쓰일 정도로 몸에 좋다. 또 제주의 음식문화는 된장기반의 전통누룩발효 기술을 기초로 하고 있는데, 제주 생물자원에 대한 원료화 사례는 다수 존재하지만 제주산 발효화장품 원료 개발 사례는 아직 초기 단계다.

이번 연구개발 성과는 중소벤처기업부와 제주특별자치도가 지원하는 ‘2017년 산학연협력기술개발사업(첫걸음)’의 일환으로 추진한 연구사업이다. 건강뷰티산업 종합기술지원사업단은 2017년부터 제주인디(대표 강춘일) 및 코씨드바이오팜·뉴메디온(대표 박성민)과 공동으로 대표적인 천연염색 재료인 제주산 쪽 자원을 대상으로 발효화장품 소재개발 연구를 지속적으로 수행해 오고 있다.

공동연구기관인 제주인디는 제주도의 대표적 테마파크인 일출랜드의 자회사로 테마파크 및 주변 10만여평에서 자생되고 있는 식물자원을 활용해 가장 제주다운 상품을 개발하고 있다. 방문객수 연간 60만명 이상을 자랑하는 일출랜드 테마파크내 자체 매장을 개장해 주원료인 쪽Indigo을 활용한 인디네이처와 인디베베 브랜드 제품을 사업화하고 있다. 또 제주인디는 원재료인 쪽을 10년전부터 자체적으로 3000여평의 농장에서 재배하고 있다.

홍삼먹인 달팽이 점액여과물 원료로 세계적으로 유명세를 떨친 뉴메디온은 국내외를 비롯 중국·일본을 비롯한 동남아시아 일대에 고기능성 미백, 주름 및 안티에이징Anti-aging 관련 소재를 수출하고 있으며 2016년에는 제주천연물자원화연구소를 설립해 청정 제주의 풍부한 자원을 이용한 새로운 고기능성 소재 발굴을 진행하고 있다.

건강뷰티산업 종합기술지원사업단 현창구 교수는 “기미나 주근깨는 멜라닌 색소 과잉으로 생기는 현상인데, 누룩발효기술이 적용된 쪽 꽃잎 발효원료가 멜라닌 생성을 억제하는 효과가 있기 때문에 젊고 환한 피부 유지에 도움을 주는 미백 기능성화장품으로 개발이 가능 하다”고 말했다.

한편 건강뷰티산업 종합기술지원사업단은 쪽 꽃잎 누룩발효 원료의 멜라닌 생성 억제에 대한 작용메카니즘(원인) 연구를 통해서 쪽 꽃잎 누룩발효 원료가 Extracellular Signal Regulated Kinase와 Protein Kinase B의 인산화 과정을 활성화시킴으로써 미백 효능을 나타낸다는 사실도 최초로 규명했다.

이번 연구성과는 스위스에서 발행되는 SCI급 국제학술지인 International Journal of Molecular Sciences 2018년 9월호에 게재됐다. 이 저널은 인용지수Impact factor가 3.687인 우수한 국제전문학술지다.

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